5月20日放送 よみラジ「ゲノム編集食品、夏にも食卓へ」

読売新聞記者らが「ニュースのいま」を語るラジオ日本(AM1422kHz)の番組「よみラジ」(毎週月曜日午後6時~午後6時30分)が放送中です。

 5月20日の第111回放送のテーマは「ゲノム編集食品、夏にも食卓へ」。

 遺伝子を効率よく改変できる「ゲノム編集」という技術を使った食品が、早ければ今年の夏にも一般に流通することになりました。すでに流通している「遺伝子組み換え食品」とは何が違うのか?安全性は?科学部の高田真之記者が解説します。

 メインキャスターは鈴木美潮専門委員、フリーアナウンサーの大原裕美さん。お楽しみに!

 4月から始まった読売中高生新聞のコーナー「ラジオYteen」の投稿テーマは「無駄だなあと思うこと」。中高生が無駄だと思うものは?専用アプリから「よみラジ」向けに投稿してもらい、面白い投稿を選んで同紙編集室の大原圭二記者が、大原アナウンサーとともに楽しく紹介します。10代の本音がわかるコーナー。中高生はもちろん、親世代も「必聴」です。

 スマホやPCでラジオが聴ける「ラジコ」(ページ下部にリンクあり)のタイムフリー機能を使えば、一週間以内の放送はいつでも聴くことが可能です。

 また、番組の一部をポッドキャストでいつでもお楽しみいただけます。以下のフィードをポッドキャスト対応ソフトに登録すれば、自動的にダウンロードされます。